Ну кто о чем, а я о наболевшем
Сходил я на этот "Ночной дозор" и выношу свое резюме - ГАВНО. Да, именно хорошо раскрученное ГАВНО.
Я смотрел это кино, как человек, который никогда не читал Лукьяненко, поэтому мне не нужно было поминутно оправдываться перед самим собой, что книга гораздо лучше/хуже (тем, кто ее читал - выбрать по желанию), поэтому я СМОТРЕЛ КИНО, а не сравнивал что-то с чем-то.
Все началось еще с первых кадров - боже мой, такой убитой копии фильма, которая к тому же почему-то занимала всего 80% экрана, я не видел со времен, когда я смотрел "Синьор Робинзон" в Доме Культуры "Радий". Ну то, что периодически пропадал еще и звук я просто не упоминаю. Ладно, скажете вы, тебе просто не повезло с копией, поэтому перехожу к актерам и сюжету.
Хабенский продолжает играть Игорька из "Убойной силы": те же ухмылки, теже интонации, даже от некоторых шуток как-то сразу повеяло "Ментами" и народ просто вслух заканчивал фразы, которые начинал говорить Городецкий на экране.
"Начальник Чукотки", в смысле директор Горсвета Меньшов, вообще не на своем месте, я не могу объяснить это словами, но глядеть на него серьезного в шлеме и доспехах или проводящего операцию по методике филлипинских хилеров без смеха просто невозможно.
Остальная команда Светлых сил или как их там - это воообще комиксы, зачем они нужны, кроме как чтобы перевернуть их в техничке (об этом ниже) я вообще не понял.
Куценко остался противо-киллером, ну хоть над прической повеселились.
Фриске это просто песня (сорри за тафтологию). После того, как ей сказали что убили её парикмахера я понял, что очень хорошо, что ее личный повар и косметолог остались живы иначе крови в этом фильме было бы в десятки раз больше.
Короче, как говаривал по-моему герой Караченцева в фильме "Человек с бульвара Капуцинов": "Сдается мне господа это была комедия" (за точность цитаты не ручаюсь, но суть передана верно). А на последних кадрах фильма, вроде бы серьезных по сути, народ откровенно прикалывался: "Смотрите осенью на экранах 'Ночной дозор возвращается' и заключительную часть трилогии 'Матрица-Ночной дозор'".
А вот Золотухин мне понравился, роль у него и эпизодическая, но сыграл здорово, ибо я поверил что он действительно вампир.
Теперь что касается зрелищности и спецэффектов. Кто сказал режиссеру, что надо монтировать двухчасовой фильм в стиле четырехминутного рекламного ролика. Эти "рваные" планы начали утомлять глаза и мозг уже к 20 минуте фильма. Зрелищность конечно недотягивает до "Послезавтра", но подвижки уже есть. Хотя злоупотребление одними и теми же спецэффектами на протяжении всего фильма еще напоминает нам, что мы смотрим русское кино из съэкономленных пиломатериалов. Кстати, а летающие комары-мухи крупными планами везде где только можно с ужасным смакованием спецалистами по графике того, как у них получилось нарисовать эту муху, это и в книге так было ??? Ну и наконец то, что было на всех рекламных материалах... тада-да-ДАМ... переворачивающийся через себя самого грузовик. Несмотря (или вопреки - не знаю как правильно) на шикарную статью в "Компьютерре" (кстати уверен что проплаченной, как и все остальное, что творилось и творится в масс-медиа в отношении фильма) я еще раз убедился, что "не умеем пока". Даже плохо детализированные и прорисованные волки из "Послезавтра" мне понравились больше (а те, кто читал про то, как я ходил на эту американскую страшилку и громко плевался знают как они мне не понравились), чем непропорционально нарисованный грузовик, летящий над головой.
Итак, закругляясь, хочу сказать следующее: я все же был прав когда еще до похода в кино думал что этот фильм больше чем просмотра на экране ноутбука в Divx не заслуживает, а теперь я еще и знаю, что вторую часть я даже в Divx смотреть не буду, уж увольте и не пытайтесь меня переубедить.
UPDATE: Хоть и матом иногда, но очень верно написано.